Как кинематограф меняет наше представление о жизни, и почему это здорово?

На наше воспитание и восприятие мира влияет очень большое количество факторов: семья, друзья, книги, искусство, музыка. Но есть и другая возможность заглянуть за ограду своей реальности. Кинематограф — один из способов прожить тысячу жизней. Сегодня я расскажу вам чужими словами о том, как фильмы меняют людей. Кстати, о детстве здесь ни слова.

«Общество мертвых поэтов», 1989 год

«Не пугайтесь названия, здесь не будет большого количества погибших. Скорее наоборот мертвые души наконец почувствуют себя живыми. 

А мертвые души в рамках этого фильма — это молодые неокрепшие умы академии «Велтон». Будущие лидеры мнений, которых система обучения обрезает и подгоняет друг под друга. Так было до тех пор, пока ученики не встретили персонажа Робина Уильямса, который учил их быть реальными лидерами, в первую очередь своей жизни.

Этот эстетически прекрасный фильм не будет грузить вас сложностью сюжетных переплетений, скучными философскими изысканиями, он гораздо проще. Но вместе с тем, глубже. 

В фильме раскрываются темы выбора собственного пути, проблемы дружбы и преданности, проблема преодоления комплексов. Несмотря на глубину этих проблем фильм очень легкий для просмотра. А еще он рассчитан на широкую возрастную аудиторию. Даже в 2023 году, пересматривая кадры снятые в 1989, погружаешься в атмосферу и начинаешь понимать, что, живя по стандартам никогда не будешь собой. Рекомендую к просмотру. Carpe diem.» 

Анастасия

«Господин Никто», 2009 год

«Фильм потрясающий, я бы сказал великолепнейший, один из моих любимых. Он оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Но лично на мне он оставил неизгладимое впечатление. И я рад, что он был снят еще в то время, когда не пытались сложные темы объяснить простым языком, а сложные темы доносили сложными образами, которые что-то двигали в голове.

Но почему все-таки фильм оставляет больше вопросов? Да потому что, когда он кончается, ты начинаешь думать о том, какие выборы в жизни привели тебя к тому, что ты имеешь? И то, что ты имеешь — это результат твоего выбора. Ты спрашиваешь себя, а почему в тот или иной период жизни я выбрал именно одно, а не другое. Живу ли я той жизнью, которой бы я истинно хотел жить, о которой мечтал, которую себе планировал? И если нет, то почему я ей не живу? Почему я выбираю жить той жизнью, которой я жить не хотел?

Эта тема выбора в определенный момент заставила задуматься и поменять мое мировоззрение. И теперь к каждому серьезному выбору в своей жизни я отношусь очень ответственно. Я наперед думаю, к чему меня приведет этот выбор. Именно так я теперь отношусь к монументальным решениям. 

Этот фильм я рекомендую всем прочувствовать и желательно не с первого раза.»

Кирилл 

«Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013 год

«Пока я смотрела фильм, поняла, что неважно, что происходит вокруг, важно помнить, что жизнь одна, и она твоя. Ты сам ею управляешь.

После фильма возникают резонные вопросы: ради чего вся эта гонка? Все ли мне нравится? И что я могу изменить, чтобы любить жизнь со всей дури?»

Юлия 

«Хешер», 2010 год

«Фильм рассказывает о семье: отец, сын-подросток и бабушка. Отец впадает в депрессию из-за смерти своей жены, а ребенок боится, потому что не знает, как вести себя: мать умерла, отец запустил свою жизнь. В пареньке растет страх и агрессия, и однажды, выплеснув чувства на заброшенной стройке, он знакомится с главным героем, анархистом и бродягой Хешером. Он способен одним своим появлением устроить хаос и разрушительное месиво. Но дело в том, что семья подростка итак живет в полном хаосе, так что Хешер просто становится ее частью.

В конце фильма умирает бабушка семейства. И после пламенной речи главный герой просто забирает гроб бабули и идет с ней гулять. 

Этот фильм навел меня на мысль, что человек, который всю жизнь вносит в жизнь (свою или чужую) хаос и деструкцию может созидать. На руинах собственной жизни ты можешь что-то построить, ведь не все потеряно.

Позаимствую фразу из сериала «Уэйн» — «глубокое сожаление приводит к новой жизни». Иногда пока ты сам лично все не сравняешь с землей, ты не начнешь двигаться дальше.»

Камран

«Тайна Коко», 2017 год

«То время, когда я его посмотрела этот мультик, совпало со временем, когда сильно болела моя бабушка. Наша семья понимала, что она может умереть. Я, конечно, почти на всех фильмах рыдаю, но в этот раз у меня случилась буквально истерика потому, что я все перенесла на себя.

И вот через неделю, после просмотра, бабушка умерла. В какой-то степени мне было легче смириться с ее смертью потому, что в мультике герои все же встречаются в загробном мире, а значит и мы встретимся обязательно.

В принципе не столько важно во что я верю и какая у меня религия. Но в это я поверила точно: в то, что после смерти семья снова будет вместе. Но мультик я этот больше в жизни не буду смотреть (смеется)». 

Анна 

Моя история куда менее прозаична, чем у друзей, но все же расскажу.

«Прислуга», 2011 год

Этот фильм научил меня чувствовать других людей и разделять их боль. Это сейчас все говорят о том, как важно быть серьезным (отсылка к роману Оскара Уайльда)? Нет, эмпатичным. А кто раньше думал о необходимости уметь понимать других людей, по-доброму сочувствовать им и уметь слышать?

Это уже потом со мной случились «Убить пересмешника» и «Хижина дяди Тома», но сначала была «Прислуга». Есть много разных фильмов, которые рассказывают о расовой дискриминации точнее и глубже, но, чтобы так тонко — точно нет. Меня поразила не столько актерская игра, сколько смелость героев, которые боролись за правду. 

И даже в том, утопающем от расизма и человеческой подлости мире было место для добра и любви. К своим ближним, к тем, кто заменил семью и тем, кто вовсе недостоин любви. «Собираюсь ли я поверить всему плохому, что скажут обо мне дураки сегодня?» (цитата из фильма). Я точно нет.

«Один плюс один», 2011 год

Интересная история произошла с ребятами, пока они ехали в такси и обсуждали, о каких фильмах расскажут мне. Водитель поинтересовался, о чем они говорят, и поделился своей историей.

Оказалось, что таксист в прошлом частенько уходил в запои. После последнего раза он посмотрел фильм «Один плюс один» и бросил пить (звучит, как сказка, но это чистая правда). Из-за своей любви к алкоголю, водитель лишился одной ноги — сейчас на ее месте стоит современный протез. В настоящее время он активно занимается экстремальными видами спорта, у него большая семья (3 сына и дочь).

Он сказал, что фильм навел на простую, но важную мысль: в жизни всякое может случиться. Главное — выносить все трудности с достоинством. 

Лучшего завершения трудно придумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *